Weine richtig lagern

Weine richtig lagern

von | 11.03.2019

Weine richtig lagern – was ist zu beachten? Soll ich die Flaschen liegend lagern oder ins Regal stellen? Welche Probleme gibt es und was mache ich mit wirklich wertvollen Weinen?

Weine, die in 1-2 Jahren genossen werden, benötigen keine besonderen Lagerbedingungen. Sie sollten stehend und wenn möglich bei maximal ca. 16°C gelagert werden. Auch Weine mit Alternativverschlüssen (Drehverschluss, Kunststoffkorken, Presskorken aus Korkschrot) gehören in diese Kategorie. Viele, auch wirklich gute Weine kommen bereits genussbereit ins Angebot und bedürfen keiner Lagerung.

Anders die wertvollen Weine mit Lagerpotential. Diese entwickeln sich mit mehreren Jahren Flaschenreifung vorteilhaft. Dabei bilden sich neue Aromaverbindungen und die Gerbstoffe (Tannine) werden weicher. Allerdings braucht es für diesen Prozess stimmige Rahmenbedingungen und Zeit.

Das Wichtigste ist eine konstante Lagertemperatur, die idealerweise nicht über 13-15°C liegt. Temperaturschwankungen sind sehr schädlich, weil dadurch bei liegender Lagerung der Naturkorken regelrecht ausgewaschen wird und sich das Risiko von Korkgeschmack und Rinnern markant erhöht.

Der Nutzen der „liegenden Lagerung“ wird allgemein stark überschätzt. Haben doch Untersuchungen eindeutig gezeigt, dass die verbreitete Meinung der Wein „atme“ durch den Korken falsch ist. Es gibt keinen Gasaustausch. Der Wein hat alles was für die Reifung notwendig ist seit der Abfüllung in sich. Weine, die mit DIAM-Korken verschlossen sind, nehmen auch bei liegender Lagerung keinen Schaden, da diese den Wein nicht aufnehmen und frei sind von der Kork-Geschmack-Problematik. Dieser Verschluss, der dem gewachsenen Naturkork sehr ähnelt, ist weltweit auf dem Vormarsch.

Generell sollte Wein in Dunkelheit, kühl und nicht zu feucht gelagert werden. Also keinesfalls im Wohnzimmer!

Wer wertvolle Weine besitzt und nicht über einen guten Naturkeller verfügt, sollte sich deshalb einen Klimaschrank anschaffen. Diese sind erschwinglich und bieten Gewähr, dass der Wein perfekt schlummert und sich beim Genuss von seiner besten Seite zeigen wird.

Gute Beispiele für Weine mit viel Lagerpotential sind Weine von: Kanonkop, Meerlust, Kleinood, Rijk’s und Saronsberg

 

Über den Autor

Robert Schlag
Oenologe und Geschäftsführer von SAVINIS

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