Unsere Produzenten – Weingüter Südafrikas

Entdecken Sie die faszinierende Welt südafrikanischer Spitzenweine. Jeder Wein hat seine eigene Geschichte – sei es in Bezug auf das Weingut, dessen Besitzer, den Winzer, die Rebfläche, die Produktion oder die geographisch-geologischen Gegebenheiten. Bei Savinis erfahren Sie mehr über die schönsten und besten Weingüter Südafrikas – unsere Produzenten gehören zu den besten Südafrikas!

Lernen Sie unsere Produzenten kennen indem Sie die einzelnen Kacheln aufklappen!

Aaldering

Über das Weingut

Aaldering Vineyards & Wines ist ein noch relativ junges und mit 24 Hektaren ein eher kleines Weingut. Gegründet vor ca. 15 Jahren im Devon Valley, hat sich Aaldering inzwischen an der Spitze der besten und renomiertesten Produzenten etabliert.

Die Besitzer Marianne und Fons Aaldering folgen einer Vision: Allerbeste Weine produzieren unter Berücksichtigung der speziellen Klima- und Bodenverhältnisse in Devon Valley in der Nähe von Stellenbosch. Der gesamte Rebbestand wurde von 15 Jahren neu gepflanzt und 2012 konnte die neue, nach modernsten Richtlinien gebaute Kellerei in Betrieb genommen werden.

Als Oenologe zeichnet Reinhard Odendaal verantwortlich. Sein besonderes Gespür für die Balance von Finesse und Eleganz mit Kraft und Fülle spiegeln sich in allen seinen Weinen. Nur die besten Trauben werden handverlesen weiterverarbeitet. Die Rotweine reifen für 24 Monate in französischen Barriquen.

Der lehmhaltige Boden vermag das Wasser gut zu speichern, so dass die Reben auch in den Trockenperioden genügend Feuchtigkeit finden. Am Nachmittag weht jeweils eine kühle Brise von der False Bay. Diese bewirkt, dass die Trauben ihre Fruchtigkeit und Eleganz behalten, was für eine hochwertige Qualität unerlässlich ist. Die ausgezeichnete Qualität der Tannine ist ebenfalls ein Merkmal der Aaldering-Weine.

Regelmässig werden die Weine von Aaldering mit höchsten Auszeichnungen geehrt. Sogar Robert Parker benotet oft mit 90 oder noch höherer Punktzahl.

zu den Weinen von Aaldering…

Auszeichnungen der SAWI (South African Wine Industry)

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Ernte 2021 YouTube

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch Devon Valley
  • Anbaufläche: 24 Hektaren
  • Winzer/Oenologe: Reinhard Odendaal
  • Inhaber: Fons Aaldering
  • Adresse: Devon Valley Road, Stellenbosch
  • Website: www.aaldering.co.za

Allesverloren

Über das Weingut

Etwa 100km nordöstlich von Kapstadt auf den südöstlichen Ausläufern des Kasteelberges liegt das einzige als Estate eingetragene Weingut der Weinbauregion Swartland, auf dem ausschließlich Rotweine angebaut werden. Der Name stammt aus dem Jahr 1806, als der erste Besitzer seine ersten Weine in Kapstadt verkaufen wollte und sich auf den langen und beschwerlichen Weg machte. Als er wieder zurückkam, war die Farm zerstört und das Haus abgebrannt – es war somit „alles verloren“. Seit 1872 ist das Gut im Besitz der Familie Malan, heute in der fünften Generation. Daher kann Allesverloren auf eine lange Weinbautradition zurückblicken.

Die Weinberge liegen zwischen 171m und 370m über Meer mit durchschnittlich 500mm Niederschlag pro Jahr, mit einem Unterschied von 200mm je nach Lage. Die Tage sind trocken und heiß, wobei jedoch auf künstliche Bewässerung verzichtet wird, um die Erträge niedrig zu halten. Außerdem wird besonderes Augenmerk auf die Ausrichtung der Zeilen und die Gestaltung der Laubwand gelegt, denn das Blätterwerk muß die Traubenzone beschatten.

Der Boden aus Sandstein und Schiefer gibt den Weinen von Allesverloren seinen typischen Geschmack: konzentrierte Frucht, robust und tanninreich. Danie Malan keltert aus dem Trauben ausgezeichnete Cabernet Sauvignon, Shiraz, Tinta Barocca und Portwein. 1998 wurde er dank seines 1996er Shiraz zum südafrikanischen Winzer des Jahres gewählt, sein 1989er Shiraz gewann auf der Vinexpo in Bordeaux einen der begehrten Preise. Auf dem Calitzdorp Port Festival gewann er 1993 den Peter Schultz Award für seinen Portwein.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Danie Malan
  • Winzer: Danie Malan
  • Rebfläche: 187 ha Jährl.
  • Produktion: 50’000 Kisten
  • Adresse: Allesverloren Estate, P.O. Box 23, Riebeeck West 7306
  • Website: www.allesverloren.co.za
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Asara

Über das Weingut

Das Anwesen wurde das erste Mal 1691 schriftlich erwähnt, also schon sehr früh nach der Besiedelung. Der Name „Asara“ setzt sich aus den Namen der afrikanischen Götter der Erde, des Himmels und der Sonne zusammen. Asara und seine Weine spiegeln die Harmonie dieser Elemente wider.
Damit gehört Asara zu den ältesten Betrieben am Kap. Im Jahre 1772 wurde es an die Familie Roux abgetreten und blieb ein Bauernhof dieser Familie bis 1845. Das alte Herrenhaus aus dem Jahr 1845 wurde 1953 zum Weinkeller umgebaut. Damals wurden auch die Rebberge angelegt.

Erst 1970 wurde der erste Wein unter eigenem Estate-Label verkauft. Seit 2001 ist Markus Rahmann Besitzer des Weingutes. Er investierte viel Geld und erneuerte das Weingut komplett.  Er glaubt, dass der Prozess der Weinherstellung als eine Partnerschaft mit der Natur verstanden werden sollte. Aber nicht nur das Verhältnis zur Natur sollte von Respekt und Partnerschaft geprägt sein, sondern auch die Vertriebswege nach der Produktion bis hin zum Konsumenten, also Ihnen. Es wurde ausgiebig erforscht, welche Sorten auf welchen Lagen die besten Ergebnisse bringen. Ca. 14 km von der False Bay entfernt, profitiert Asara von kühlen Meereswinden.

Asara hat es in den letzten 10 Jahren geschafft, sich als eines der besten Weingüter zu etablieren. Es entstand auch ein neues, prämiertes 5-Sterne-Hotel. Das Weingut umfasst insgesamt 180 Hektaren, 102 Hektaren sind mit Reben bepflanzt. Die Produktion beläuft sich auf ca. 500’000 im Jahr.

Asara ist in jeden Fall ein Besuch wert!

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Anbaufläche:  102 Hektaren
  • Winzer/Oenologe: Jan van Rooyen
  • Adresse: Polkadraai Road, Stellenbosch
  • Website: www.asara.co.za

Babylon's Peak

Über das Weingut

Von Malmesbury kommend biegen wir von der R45 rechts ab in die Paardeberg Mountains. Während wir vorher an den sonnenverbrannten abgeernteten Weizenfeldern vorbeikamen, erwartet uns nun immer mehr Grün, ein kleiner See auf der linken, dann ein Teich auf der rechten Seite, Blumenrabatten, Gemüsefelder und bereits von Weitem sichtbar der mächtige Granitkegel des beherrschend gelegenen Babylon’s Peak. Dies ist unser Ziel. Der Weg zum Weingut schlängelt sich zwischen Bluegum Trees (Eukalyptus) entlang. Mit dem jungen Besitzer, Viticulturist und Winemaker Stephan Basson fahren wir ab hier auf der Ladefläche seines Pickups den steilen Weg weiter, an der mächtigen Granitkuppe vorbei in ein üppig grünes hochgelegenes Tal. Nach dem Durchfahren eines Wildgatters verfolgen uns einige große Elan Antilopen, die hier in den nicht bewirtschafteten, im natürlichen Bewuchs belassenen Bereichen der Farm unweit der Weinberge leben. Die Elands reichen uns mit ihren mächtigen Körpern und schönen Köpfen leicht auf Augenhöhe. Stephan erzählt ganz nebenbei, daß auch zwei oder drei der sehr scheuen Leoparde hier ihr Territorium haben und die Anzahl der Baboons (Paviane) unter Kontolle halten. Weinbau in Südafrika!

Stephan zeigt uns seine besten Lagen, die an den Hängen und auch oberhalb des Granitkegels gelegen sind. Sehr gepflegte Weinberge, geringer Ertrag meist in bush vine Erziehung. Hier oben ist es spürbar kühler als in den heißen Ebenen der Swartlandregion, die Weinberge sind immer wieder von kühlenden Winden vom Atlantik her bedacht. Hier gedeihen Stephans großartigen ‘Rhônestyle’ Weine aus Syrah, Carignan, Viognier, Rousanne wie auch seine Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinotage.

Erst Stephan hatte den Ehrgeiz, die 20% besten Trauben dieses in der 4. Generation der Basson Familie gehörenden 250 Hektar Gutes zu selektieren und daraus eigene Weine zu füllen, während der Rest weiter an die Genossenschaft abgeliefert wird. Wir sind beeindruckt von diesem Potenzial und uns alle einig, inklusive unsere italienischen Winzer Michele Satta und Dott. Luciano Cescon: hier entsteht etwas Großes, der Rhône-Stil ist deutlich erkennbar, das ist die Signatur des Weinguts. Egal, ob der begeisternde Viognier oder die Tiefe und Fruchtigkeit des Syrah und des Blends, hier verbinden sich gelungen Elemente der traditionellen Rhône Weine mit den klimatischen Verhältnissen und den unverbrauchten faszinierenden Böden der Paardeberg Mountains.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Swartland
  • Besitzer: Stephan Basson
  • Winzer: Stephan Basson
  • Rebfläche: 250ha
  • Website: Babylon’s Peak

Beau Constantia

Über das Weingut

Beau Constantia Winery ist ein spektakuläres Weingut, das in den Hügeln über Kapstadt thront – ein besonderes Reiseziel für Weinliebhaber. Beau Constantia ist Teil der historischen Constantia-Weinregion, eine der ältesten und bekanntesten in Südafrika ist (direkt an der Constantia Nek). Das Weingut bietet eine unvergleichliche Aussicht auf die Hottentots-Holland-Berge, das Constantia-Tal und den fernen Indischen Ozean. Wahrlich beeindruckend ist das Panorama von den Weingärten, die vom modernen Verkostungsraum aus zu sehen sind.

Die Weine von Beau Constantia sind vielfältig, es werden Weissweine, Rotweine und Roséweine produziert. Die Rebsorten, die auf dem Weingut angebaut werden, umfassen Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillon, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Charakteristisch für die Weine sind ihre Eleganz, Finesse und die hervorragende Qualität – einige der bekanntesten Weine des Weinguts sind der Beau Constantia Cecily (ein Sauvignon Blanc) und der Beau Constantia Lucca (eine Rotwein-Cuvée).

Weitere Highlights vom Weingut sind der moderne Verkostigungsraum sowie das exquisite Restaurant „Chef’s Warehouse at Beau Constantia“. Hier können Besucher innovative und köstliche Gerichte geniessen, die perfekt zu den Weinen des Weinguts passen. Beau Constantia ist auf jeden Fall einen Besuch wert: Die Kombination aus exzellentem Essen, hervorragenden Weinen und der atemberaubenden Aussicht sorgen für ein unvergessliches Erlebnis!

zu den Weinen von Beau Constantia

Steckbrief

Bein Wine

Über das Weingut

Das Schweizer Ehepaar Luca und Ingrid Bein, sind 1999 nach Südafrika ausgewandert. Als Tierärzte hatten sie je selber eine Praxis im Baselland! In einer Zweitstudie für Rebbau und Oenologie in Stellenbosch erlernten sie den Weinbau und das Winemaking, kauften sich in Stellenbosch eine kleine Parzelle  Rebberg und nannten es schlicht mit ihrem Namen BEIN. Auf 2,2 ha haben sie 1996 ausschliesslich Merlot angepflanzt. Petrus Place, so der Name, ist ideal für den Merlot. Er liegt an einem kühlen Südhang der Stellenboscher Polkadraai Hills, 190 m über dem Meeresspiegel, auf tiefem, gut drainiertem und hochverwittertem Granitboden.

Die Bewirtschaftung erfolgt seit 2009 nach dem System der „Precision Viticulture„. Dabei wird der Rebberg in kleinere Parzellen unterteilt, um diese optimal bewirtschaften zu können, mit dem Ziel die bestmöglich Qualität zu erreichen.

Das Klima ist mediterran, sonnig und relativ trocken im Sommer, aber normalerweise mit genügend Niederschlag im Winter. Und der Ozean in Sichtweite sorgt für erfrischende Brisen und genügend Luftfeuchtigkeit auch im Hochsommer, entscheidende Faktoren für eine langsame und harmonische Fruchtentwicklung.

Im Jahr 2000 wurde der erste Wein abgefüllt, von nur 2 Fässern mit Jahrgang 1999. Allerdings war das mehr ein Versuch. Erst nach erfolgten Studium in Stellenbosch gelang mit dem Weinjahrgang 2002 der Start.

Der Wein reift in teilweise neuen französischen Eichenfässern, für ca. 12 Monate, der Reserve in 100% neuen Fässern. Es ist ein typischer Pomerol-Stil, den die Bein’s produzieren, je nach Jahrgang wird er noch mit ganz wenig Cabernet Sauvignon und/oder  Cabernet Franc, resp. Malbec assembliert. Es werden insgesamt 3 Rotweine und ein Rosé produziert.
Wenn es das Weinjahr zulässt, produzieren sie auch einen Merlot Forte, der dann in 37.5cl Flaschen abgefüllt wird. Ein sehr intensiver und konzentrierter Wein, bei den die Trauben durch Eintrocknen 30% an Gewicht verlieren.
John Platter’s Bewertungen zeigen steil nach oben, Richtung 5 Sterne-Wein. Auch in der Schweiz wurde der Merlot im Vinum und im Weinwisser sehr gut bewertet. Wir und unsere Kunden schätzen die konstant hohe Qualität der Bein-Weine.

zu den Weinen von Luca und Ingrid Bein

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Luca & Ingrid Bein
  • Rebfläche: 2.2 ha
  • Adresse: Bein Private Cellar, Polkadraai Road Vlottenburg, 7604 Stellenbosch
  • Tel: +27 (0)21 8813025
  • Email: lib@beinwine.com
  • Website: www.beinwine.com
Mehr Informationen

Boplaas

Über das Weingut

Boplaas befindet sich in der südlichen Kapprovinz in Calitzdorp, einem kleinen malerischen Dorf, umgeben von den Swartberg, Rooiberg und Kleinberg Mountains, ca. 450 km von Kapstadt entfernt.

Besitzer Carel Nel, Nachfahre der ursprünglichen Gründer von Boplaas, ist Cape Wine Master, Mitglied der Cape Winemaker’s Innung und ist seit 1980 Kellermeister auf Boplass. Zusammen mit seiner Familie leitet er das Estate mit groβer Leidenschaft und groβem Erfolg und wurde über die Jahre hinweg mit zahllosen Preisen und Anerkennungen für seine Weine und Brandies ausgezeichnet.

Kalte Winter mit Schnee auf den nahegelegenen Swartberg Mountains und warme Sommertage mit kühlen Brisen am Nachmittag bestimmen das Klima in Calitzdorp. Mit Höchsttemperaturen im Februar von 23,7 Grad und einer geringen Niederschlagsmenge von 233 mm pro Jahr, besitzt Calitzdorp ein ähnliches Klima wie die portugiesische Douro Weinregion. Die Weinberge auf Boplaas befinden sich in oberen Lagen entlang der Flüsse Gamka und Nel’s River und der Hänge des Gamka Valleys, um somit die umfangreiche Vielfalt der verschiedenen Mikroklimata sowie Bodentypen zu maximieren. Die unterschiedlichen Lagen bieten Aromanuancen und Geschmacksbilder, die den Weinen einzigartige Komplexität verleihen. Der Boden ist eher nährstoffarm, dabei jedoch gut entwässert. Im Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit liegt eine Mischung aus Sediment- und Schwemmboden vor- reich an Kalk mit einem hohen pH-Wert. Boplaas ist Spitzenreiter in Sachen Umweltschutz und besitzt eine Fläche von 2230 ha Land, welches nunmehr seit 10 Jahren als Naturschutzgebiet belassen wird. In der Gegend in und um Calitzdorp gedeihen mehr Pflanzenarten als im gesamten Europa und sind hauptsächlich nur in dieser Gegend heimisch.

Port- und Rotweine sind die Vorzeigeweine auf Boplaas. Der Boplaas Port ist bei zahlreichen Weinprämierungen, wie z.B. Platter Wine Guide, Veritas, Peter Schulz Challenge, Wine Magazine und SA National Young Wine Show mit der höchsten Punktezahl ausgezeichnet worden und wird seit den letzten sechs Jahren auf First Class Flügen von South African Airlines angeboten. Für diese erstklassigen Portweine werden bei der Produktion ausschlieβlich traditionelle portugiesische Rebsorten verwendet. Boplaas‘ Reihe an Portweinen umfasst den Cape White Port, den Cape Ruby Port, den Cape Vintage Port, den Cape Vintage Reserve Port sowie den Cape Tawny Port.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Western Cape / Calitzdorp
  • Besitzer: Carel Nel
  • Winzer: Margaux Nel
  • Rebfläche: 70 ha
  • Produktion: 62’500 Kisten
  • Adresse: Boplaas Family Vineyards, Saayman Street, Calitzdorp 6660
  • Website: www.boplaas.co.za

Cape Point

Über das Weingut

Cape Point Vineyards wurde 1996 gegründet. Es befinden sich auf einem schmalen Streifen in Noordhoek zwischen dem sehr kalten Atlantik und den warmen Strömungen der False Bay. Es herrscht dort ein abwechslungsreiches, eher kühles Klima, das ideal ist für die Erzeugung hochwertiger Weissweine.

Wunderschön gelegen, mit sehr gutem Restaurant, hoch über der Halbinsel, umgeben vom Naturschutzgebiet Cape Point befindet sich das Weingut mit herrlichem Panorama und Meerblick auf der Südseite der Tafelbergausläufer. Riandri Visser versteht es ausgezeichnet, diese besonderen Bedingungen in ihren Weinen abzubilden. Vielfach preisgekrönt und international gelobt, gehören diese Weissweine zweifellos zu den Besten Südafrikas. Der aktuelle Blend, Isliedh 2016, wurde mit 5 Sternen! John Platter ausgezeichnet.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Noordhoek, Cape Point (südlich von Constantia)
  • Oenologin: Riandri Visser
  • Rebfläche: 22 ha
  • Adresse: SILVERMINE RD, Noordhoek. 7979
  •  Email: info@cape-point.com
  • Website: www.cpv.co.za

Cape Saint Blaize

Über die Distillery

Cape Saint Blaize ist eine handwerkliche Brennerei, die den wahren Geist Ihrer Gins durch die Auswahl seltener Pflanzen und die kunstvolle Destillation einfängt. An der Südküste Afrikas werden die Pflanzen von Hand in einem abwechslungsreichen Gebiet geerntet.

zu den Gins von Cape Saint Blaize

Steckbrief

Capelands

Über das Weingut

Das renommierte Weingut Capelands Wine repräsentiert nicht nur herausragende Weinqualität, sondern verkörpert auch eine tiefe Leidenschaft und Hingabe für die Kunst des Weinbaus. Zudem beherbergt das bezaubernde Weingut auch ein charmantes italienisches Restaurant und gute Übernachtungsmöglichkeiten.

Eingebettet in das malerische Land in Somerset West, befindet sich das idyllische Weingut in der prestigeträchtigen Weinregion Stellenbosch. Capelands Wine ist das Ergebnis der Leidenschaft und des Engagements von Johann Innerhofer und Laura Mauri. Ihre Philosophie vereint traditionelle Methoden mit innovativen Techniken und Kunst, um Weine von unvergleichlicher Qualität zu kreieren. Der gebürtige Südtiroler Johann Innerhofer hat über 40 Jahre Erfahrung in der Weinbranche und ist ein anerkannter Experte im globalen Weinmarkt. Sein Ansatz: Trauben frühzeitig ernten, um Frische zu garantieren und die natürliche Säure der Früchte anzubeiten. Diese Methode unterstreicht die Qualität seiner Weine, indem sie ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und Eleganz schafft.

Auch die Grösse und die Lage von Capelands sind einzigartig: Der hauseigene Redstone-Weinberg erstreckt sich über 3 Hektare mit trocken kultivierten Rebstöcken, die über 25 Jahre hinweg anmutig gereift sind (80% Cabernet Sauvignon-Reben, 20% Malbec). Dieser Weinberg hat einen besonderen Charme, denn seine Bodenbeschaffenheit besteht aus einer Mischung aus Sand, Lehm und reichlich Steinen mit zersetztem Granit im unteren Bereich. Die Lage ist dem Meer zugewandt und windgeschützt und verfügt über ein seltenes Mikroklima, das dem Produkt einen aussergewöhnlichen Charakter verleiht.

zu den Weinen von Capelands

Steckbrief

Clos Malverne

Über das Weingut

1985 wurden die ersten Trauben selber gekeltert, nachdem zuvor viele Jahre die Trauben verkauft wurden. Schritt für Schritt wurde die Eigenkelterung erweitert und die Leute mit dem entsprechenden Know How eingestellt. 1995 war Clos Malverne das erste Weingut, das den klassischen Cape Blend herstellte, also mit mindestens 30% Pinotage, aber nicht mehr als 70%. Dieser Cape Blend, namens Auret, ein altgermanischer Name den die Mutter Seymours trug, machte 1998 Furore als der Wein 5 Sterne von John Platter erhielt.
In Clos Malverne wird viel Wert auf Tradition gelegt. Bei der Kelterung werden ursprüngliche Korbpressen verwendet, auf die sie sehr stolz sind. Tatsächlich liegt Clos Malverne in einem der besten Gebiete von Stellenbosch, dem Devon Valley. Das Mikroklima und der Boden erlaubt es hier sehr vielschichtige und finessereiche Weine zu erzeugen. Es ist ein flaches Tal, das kühler ist als die umliegenden Gebiete. Dadurch wird die Reifezeit etwas verlängert, was wiederunm der Qualität zu Gute kommt.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch – Devon Valley
  • Besitzer: Seymour & Sophia Pritchard
  • Oenologe: IP Smith
  • Rebfläche: 23 Hektar
  • Adresse: Devon Valley Road, Stellenbosch, 7600
  •  Email: info@closmalverne.co.za
  • Website: www.closmalverne.co.za

Delheim

Über das Weingut

Das Weingut Delheim in Südafrika kann auf einer mehr als dreihundertjährige Geschichte zurückblicken. Gelegen hoch oben an den südwestlichen Ausläufern des nach Gouverneur Simon van der Stel benannten Simonsbergs war das Land damas bekannt als Drie Sprong. Ursprünglich war es die Heimat eines Bediensteten der Holländischen Ostindien Kompanie, dessen Aufgabe darin bestand, hin und wieder eine Kanone von der Bergspitze aus abzufeuern. Diese Kanone war die dritte in einer Kette von Kapstadt über Koeberg, die die Ankunft eines fremden Schiffes in der Table Bay signalisierte. Die freien Bürger des Landes machten sich dann auf den Weg nach Kapstadt, um entweder mit den Besuchern zu Handeln, oder aber ihr Land gegen die Eindringlinge zu verteidigen.

Am 28. Februar 1699 übertrug Gouverneur Willem Adriaan van der Stel ein 25 ha großes Stück Land an einen Deutschen namens Lorenz Kamfer, der aus Pommern eingewandert war. Er war der erste Siedler in der Region und benannte das Land Drie Sprong, was man mit „wo drei Wege aufeinander treffen“ übersetzen könnte. Das Land befand sich an den sanft ansteigenden Ausläufern des Simonsbergs, wo Landwirtschaft noch recht einfach möglich war. Im Jahr 1857, nachdem das Land durch die Hände von neun Eigentümern gegangen war, erwarb es Jan Andries Beyers. Er hatte das Potenzial der Region für die Landwirtschaft erkannt und bereits verschiedene andere Grundstücke in der Gegend erworben.

Im Januar des Jahres 1938 erlag Hans Hoheisen der Schönheit des Landes und kaufte es, um dort mit seiner Frau Deli den Lebensabend zu verbringen. Vor der Ankunft der Hoheisens wuchsen dort nur einige Obstbäume und Gestrüpp. Freunde rieten ihm zum Anbau von Wein und so rodete er 1940 die bislang eher trostlos dastehenden Bäume und pflanzte Rebstöcke an.

Bald stellte sich heraus, dass die schwere Landarbeit zu viel für eine Familie war, und so überzeugte auf einem Besuch in ihrer alten Heimat Deutschland Deli Hoheisen ihren Neffen Michael „Spatz“ Sperling, die Reise ins ferne Südafrika anzutreten und auf dem Gut zu helfen. Am 19. April 1951 setzte Spatz Sperling so erstmals seinen Fuß auf das spätere Delheim. Trotz der vielen Widrigkeiten des Landes konnte Sperling schon bald erste Erfolge verbuchen und im Jahr 1959 gewann er mit seinen Weißweinen wichtige Preise auf der South African Wine Show in Paarl.

Inzwischen hat seine Tochter Nora mit ihrem Mann die Leitung des Familienunternehmens übernommen. Sohn Victor fungiert erfolgreich als Winemaker.

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D'Aria

Über das Weingut

Die landwirtschaftlichen Wurzeln von D’Aria reichen über drei Jahrhunderte zurück bis in die frühen Jahre des Weizen-, Schaf-, Wein- und Gemüseanbaus im ländlichen Dorf Pampoenkraal nach der Besiedlung der Kapkolonie durch die Holländer in den 1650er Jahren.

Das Anwesen, das 1836 nach dem Kap-Gouverneur Benjamin D’Urban in Durbanville umbenannt wurde, umfasst zwei historische Bauernhöfe: Doordekraal und Springfield.

Die Geschichte von Springfield geht auf das Jahr 1698 zurück, als der Gouverneur des Kaps dieses Ackerland, das damals als „Hooge Bergs Vallei“ (später „Springfield“) bekannt war, verbriefte und es damit zu einer der ältesten und bedeutendsten Farmen in Durbanville und der näheren Umgebung zu Kapstadt machte.

Fast genau drei Jahrhunderte später – 1998/1999 – kaufte Barinor Holdings, eine lokale Immobilien-Investitions- und Entwicklungsgesellschaft, die 1886 aus einer bescheidenen Unterstützungskasse für Eisenbahner hervorging, die beiden Farmen und fusionierte sie zu D’Aria Vineyards. Der Sinn für Familie und Gesellschaft prägt weiterhin die Unternehmensphilosophie. Sie ist ihren öffentlichen Aktionären und gleichberechtigten Black Economic Empowerment (BEE)-Partnern in D’Aria, der Durbanville Workers‘ Association, verpflichtet.

Die Weinberge befinden sich im hinteren Teil des Tygerbergs, hauptsächlich nach Norden und Osten ausgerichtet. Ca. 10 km vom Atlantik entfernt, kühlt die Meeresbrise nachts die Trauben nach den warmen Sommertagen.

Die Weinberge liegen alle an Hängen mit reichen und fruchtbaren Böden. Bei überdurchschnittlichen Niederschlägen ist es nicht notwendig, die Reben zu bewässern. Die lehmigen Böden nehmen während  den Wintermonaten die Nährstoffe und das Wasser auf, so dass die Reben im trockenen Sommer davon profitieren kann.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Durbanville
  • Besitzer: Barinor Holding
  • Winzer/Oenologe: Rudi von Waltsleben
  • Rebfläche:  60 ha
  • Adresse: M13 Tygerberg Valley Rd, Durbanville, Cape Town, 7550
  • Website: www.daria.co.za

De Toren Private Cellar

Über das Weingut

Gegründet wurde das Weingut durch Emil und Sonette den Dulk im Jahre 1991. Damals waren es gerade mal 7 Hektaren. Als Namensgeber fungiert der Turm (de Toren) – das Herzstück der Winery. Die Farm liegt in der Region Stellenbosch. Heute werden 24 Hektaren  für den Weinanbau genutzt. Es werden ausschliesslich Rotweine produziert.

Emil den Dulk engagierte den Winzer und Oenologen Albie Koch. Zusammen waren Sie bestrebt die hochgesteckten Ziele und Vorstellunge zu realisieren. Die Universität Stellenbosch untersuchte die Böden intensiv um einen möglichst sinnvollen Plan für die Bewirtschaftung der Farm zu erstellen.

Detailversessen wird gearbeitet um ein möglichst gutes Ergebnis zu erzielen. Pumpen werden nicht eingesetzt – im Keller wird einzig mit der Schwerkraft gearbeitet. Dies wurde  ermöglicht durch den eingebauten Lift im Turm. Dieser spezielle Turm gibt dem Weingut den Namen.

Die einzelnen Weinsorten werden nach 12monatiger Barrique-Lagerung zusammen geführt (assembliert), wobei die Zusammensetzung von Jahr zu Jahr leicht abweichen kann.

Ab 2020 ist das Weingut als Bio-Produzent zertifiziert.

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De Toren YouTube Video

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Edenhall Trust
  • Winzer: Albie Koch, Charles Williams
  • Rebfläche: 22 ha
  • Adresse: Polkadraai Road, Stellenbosch, 7599
  • Website: www.de-toren.com

Delaire Graff

Über das Weingut

Bekannt für ihre aussergewöhnlichen Weine, luxuriöse Unterkünfte und atemberaubende Aussichten ist Delaire Graff Winery eine der renommiertesten Wein- und Tourismusdestinationen in Südafrika. Die Winery befindet sich in den malerischen Stellenbosch-Weinbergen, einem der ältesten und angesehensten Weinanbaugebiete des Landes.

Weine von einem himmlischen Ort: Delaire Graff wurde 1982 gegründet und erlangte schnell einen Ruf für herausragende Weine und eine beeindruckende Lage. Der Name „Delaire“ bedeutet „vom Himmel“ oder „himmlisch“, was die erhobene Lage des Weinguts und die atemberaubenden Ausblicke auf die umliegenden Berge und Täler widerspiegelt. 2003 wurde das Weingut von Laurence Graff erworben, unter dessen Leitung wurde das Weingut modernisiert und erweitert, um es zu einer der führenden Luxuswein- und Tourismusdestinationen in Südafrika zu machen.

Der Schwerpunkt der Weine von Delaire Graff liegt auf klassischen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon, aber auch auf Spezialitäten wie Chenin Blanc und Malbec. Die Weine von Delaire Graff zeichnen sich durch ihren eleganten Stil und ihre Balance aus, was sie bei Weinliebhabern und Kritikern gleichermassen beliebt macht – und regelmässig für ihre Qualität und ihr Terroir gelobt werden.

zu den Weinen von Delaire Graff

Steckbrief

Graceland

Über das Weingut

1990 übernahmen Sue und Paul McNaughton die Farm, die sich an bevorzugter Lage etwas südlich von Stellenbosch befindet. Sie begannen damals unverzüglich die Rebfläche von ca. 10 Hektaren mit den für diese Böden geeigneten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz zu bepflanzen. Sie legen grossen Wert auf eine intakte heimische Pflanzen- und Tierwelt auf der Farm.

Das Ziel: Eine kleine Weinfarm aufbauen und im Einklang mit der Natur Weine höchster Güte produzieren. Sue ist verantwortlich für den Weinbau, die Kelterung und das Marketing, während sich Paul um die finanziellen Aspekte kümmert. Es wird besonders darauf geachtet, dass die Trauben optimal reif sind und nur die besten Beeren werden für diese Premiumweine verarbeitet. Vergoren wird nur mit natürlicher Hefe. Für den 2-jährigen Ausbau der Weine werden französische und amerikanische Eichenbarriquen verwendet. Das Resultat sind moderne Weine der Oberklasse, die sowohl Fülle und Eleganz zeigen, jedoch auch mit viel Charakter und Struktur ausgestattet sind.

Die kompromisslose Qualitätsproduktion gepaart mit besonderen, attraktiven Etiketten, brachte viel Anerkennung bei Kunden und Weinkritikern und macht diese Weine immer beliebter.

 

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Susan & Paul McNaughton
  • Winzer: Susan McNaughton
  • Rebfläche: 10 ha
  • Jährl. Produktion: 52’000 Flaschen
  • Adresse: Die Boord, Stellenbosch 7613
  • Website: www.gracelandvineyards.com

Idun

Idun Logo Savinis

Über das Weingut

Das Weingut Idun trägt einen mythologischen Namen – benannt nach der nordischen Göttin des ewigen Lebens, der Fruchtbarkeit und der Äpfel. Idun bringt die Hoffnung auf neue Anfänge und die Chance, etwas zu schaffen, das man heute und für kommende Generationen zu schätzen weiss.

Die Weine von Idun gehören zu den weltberühmten „Cool Climate“-Weinen, die aus der Region Elgin stammen. Diese Weine sind delikat und elegant, altern aufgrund ihres höheren Säuregehalts wunderbar. Dafür verantwortlich ist mitunter die Lage in 350 m Höhe und die langsame Reifung in einem kühlen Mittelmeerklima.

Während einer Familienreise durch Südafrika entdeckten die Familie Rousset das magische Tal Elgin an der Südwestküste. Fasziniert von der Region beschlossen sie, ihre Leidenschaft für Weine zu verfolgen und ihre eigene Marke zu gründen. Die Familie Rousset war beeindruckt von der Qualität der Weine und dem Potenzial der Region – und inspiriert durch den örtlichen Winzer Paul Wallace.

zu den Weinen von Idun

Steckbrief

Inverroche Distillery

Über die Distillerie

Die Distellery wurde 2011 von Lorna Scott an der Still Bay gegründet. Sie befindet sich am Indischen Ozean, ganz in der Nähe des Küstenfischerdorfes Still Bay am Fluss Gouhou. Die Felsen und der Boden bestehen hauptsächlich aus Kalkstein.

Diese Gegend wurde schon vor sehr langer Zeit besiedelt. In Höhlen wurden Werkzeuge und Kunstobjekte gefunden, die ein Alter von ca. 73’000 Jahren aufweisen.

Inverroche ist eine Wortkombination aus „inver“, einem alten schottischen Begriff für den Zusammenfluss von Wasser (die Familie Scott stammt ursprünglich aus Schottland) und „roche“, dem französichen Wort für Stein, als Bezug zum Kalkstein in dieser Ggend.

Eine unglaubliche Vielfalt an Pflanzen und Blumen findet sich hier. Die Botaniker zählen über 10’000 Arten! Aus diesem unglaublichen Fundus werden die Rohstoffe für die unvergleichlichen Inverroche-Gins gewonnen. Das Rohmaterial für die hervorragenden Rum’s kommt aus KwaZulu-Natal.

Das sehr kleine Team produziert alles in Handarbeit. Die ansässige Bevölkerung hilft beim Sammeln der Zutaten. Die saisonalen Unterschiede der Pflanzenaromen äussern sich im Geschmack der Produkte. Kein Brand ist genau gleich. Das äussert sich im Geschmack, aber auch in der Farbe – von hell über grünlich zu dunklem Amber.

Es wird in Bachtes von 1’000 Litern produziert. Pflanzen(teile) werden über mehrere Monate in Spiritus eingelegt um die natürlichen Aromen zu extrahieren, andere wiederum werden getrocknet. Es werden  selbstverständlich nur natürlich Zutaten verwendet. Die Tinkturen werden mit frischen und getrockneten Pflanzen kombiniert. In mehreren  Destillationsvorgängen wird die Spirituose verfeinert und veredelt. Die Produktionsdauer beträgt fast ein Jahr.
Zum Schluss wird jede Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert, nummeriert und verpackt.

zu den Spirituosen von Inverroche…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Karoo
  • Besitzer: Lorna Scott
  • Brenner: Michael und Rohan Scott
  • Jährl. Produktion: ca. 350’000 Fl.
  • Adresse: Still Bay East, 6674 Still Bay
  • Website: www.inverroche.com

Kaapzicht

Über das Weingut

Das Kaapzicht Estate liegt in dem Gebiet, das als Bottelary bezeichnet wird und als bestes Rotweingebiet Stellenboschs gilt. Ideales Klima und fruchtbare, steinige Granitböden sind die Grundlagen für die dort entstehende Spitzenqualität der Weine. Ein gutes Beispiel für die Güte der Weine ist das Flaggschiff des Hauses, der Steytler Pinotage, dessen Jahrgang 1998 nicht nur die ABSA Pinotage Competition, sondern auch die 2000 Wine Magazine Pinotage Competition gewinnen konnte.

Der Winzer Dan Steytler, der das Weingut 1946 zusammen mit seinem Bruder George gründete und leitete, war einer der ersten, der in Südafrika dem Terroir besondere Bedeutung schenkte und dies auch in seinen Weinen zum Ausdruck brachte. Das Estate, zu dem etwa 174 Hektar Weinberge gehören, wird ausschließlich von der Familie Steytler bewirtschaftet. Jedes Familienmitglied der Familie Steyter ist eingebunden. Das Motto lautet hier: „It’s a family business!“.

Kaapzicht wurde unter dem Namen Friesland 1712 erstmals erwähnt. Seit 1946 ist es im Familenbesitz der Familie Steytler. Den Namen trägt das Gut wegen des Ausblicks auf den Tafelberg und die Tafelbucht. Seit 1984 werden alle Weine eigenverantwortlich abgefüllt. Es werden diverse Weine in verschiedenen Qualitäten produziert. Der Trend geht klar zur ausschliesslichen Produktion von Spitzenqualitäten. Seit 2018 leitet nun der Sohn Danie Steytler mit seiner Frau Carin die Farm.

zu den Weinen von Kaapzicht…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Steytdal Farm Pty (Ltd) & Steytler Family Trust
  • Winzer: Danie Steytler
  • Rebfläche: 146 ha
  • Jährl. Produktion: 470’000 Kisten
  • Adresse: Kaapzicht Estate, PO Box 5, Koelenhof 7605
  • Website: www.kaapzicht.co.za

Kanonkop

 

Über das Weingut

Das berühmte Weingut liegt auf den Ausläufern des Simonsbergs in Stellenbosch in einer der besten Rotweingegenden des Landes. Die Sommertage sind lang, es gibt kühle Brisen von der See und der Boden ist exzellent: roter Granit mit einem hohen Lehmanteil, der das Wasser gut speichert. Etwa sieben Prozent der Reben stehen auf Schiefer, der zwar im Winter viel Wasser trägt, im Sommer aber schnell austrocknet und daher bewässert werden muß. Die Farm wird heute in der 4. Generation bewirtschaftet. Ursprünglich von  J.W. Sauer, einem Kabinettsmitglied des Parlaments, erworben. Dann von seinem Sohn Paul Oliver Sauer, ebenfalls Kabinettsmitglied, übernommen. 1968 kam noch Jan Coetzee, eine Rugbylegende, hinzu. Mary Sauer, die Tochter von Paul erbte das Weingut 1976 und heiratete Jannie Krige. Seit 1973 wird auf dem Weingut der eigene Wein abgefüllt. Ab 1980 übernahm Beyers Truter die Weinproduktion und führte mit den beiden Söhnen von Jannie und Mary, Paul und Johann Krige, die Geschicke von Kanonkop. Seine Liebe zum Pinotage war die Basis für die folgenden grossen Erfolge mit dieser speziellen Traubensorte. 2004 Jahren erfolgte die Stabübergabe an den Oenonlogen Abrie Beeslaar. Er führt die Tradition dieser ausgezeichneten Weine bis heute weiter. Johann Krige, seit 1990 zuständig für die Leitung des Geschäftes, ist sehr auf konstante Qualität auf höchstem Niveau bedacht.

Das Kanonkop Estate liefert für manche Geniesser den besten Pinotage des Landes, eine Kreuzung aus Cinsault und Pinot Noir, die 1925 in Südafrika an der Uni Stellenbosch gezüchtet wurde. Bereits 1959 schnitt der Pinotage von Kanonkop auf der traditionellen Cape Wine Show besser ab als der Cabernet Sauvignon, was vielleicht auch durch das hohe Alter der Rebstöcke zu erklären ist.

Die Anbaufläche des Pinotage beträgt 50 Hektar trotzdem kann die Nachfrage nicht befriedigt werden. Die restlichen 50 Hektar verteilen sich auf 30% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot und 5% Cabernet Franc. Vergoren wird in traditionellen offenen Fermentern. Dies erlaubt eine schonende Extraktion der Trauben während der Gärung. Allerdings ist viel Handarbeit nötig. Das Ergebnis sind feine Tannine von perfekter Qualität, die dem Wein ein langes Leben geben.  Ausgebaut wird der Wein in neuen 225l Eichenfässern und teilweise auch in Stahltanks.

Der Name der Weinfarm stammt von einer Kanone, die auf einem Hügel (Kop) stand, um die Ankunft einfahrender Schiffe anzukündigen. Dadurch wussten die Bauern, dass nun frisches Gemüse und Wein an den Hafen geliefert werden kann. Ein Modell dieser Kanone ziert heute die Einfahrt des Gutes.

Das Team besteht mittlerweile aus ca. 60 Personen. Viele von Ihnen leben mit ihren Familien in den eigens für sie erstellten Wohnungen mit Kindertagesstätte und anderen Infrastrukturen.  

zu den Weinen von Kanonkop…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Johann und Paul Krige
  • Oenologe: Abrie Beeslaar
  • Rebfläche: 100 ha
  • Jährl. Produktion: 300’000 Flaschen
  • Adresse: Kanonkop Estate, BOX 19, Elsenburg 7607
  • Website: www.kanonkop.co.za
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Kleinood

Über das Weingut

Dieses 22 Hektar große Anwesen auf dem Blaauwklippenpad vor Stellenbosch war ursprünglich Teil des Landbesitzes der Familie Stuttaford, Stellenrust. Es war die letzte von mehreren Farmen, die sich in den letzten Jahren zu einigen der besten Wineries am Kap entwickelt haben. Unmittelbare Nachbarn sind Stellenzicht, Waterford und Dornier. De Trafford liegt etwas flussaufwärts.

Im Jahr 2000 wurde es von Gerard und Libby De Villiers gekauft, die es in Kleinood – Afrikaans in „etwas Kleines und Kostbares“ umbenannten. Und das ist es auch. Klein, weil es nur 12 Hektar Ackerland gibt – zehn davon für Wein und zwei für Olivenbäume. Kostbar, wegen seines Potenzials, wirklich unverwechselbare Weine von höchster Qualität zu produzieren.

Gérard de Villiers hatte zuvor schon einige der bedeutendsten Weingüter Südafrikas konstruiert, designt und beraten, bis er sich seinen Traum erfüllte. In diesen  erstrangigen Weinbergslagen in den Helderberg Mountains, tastet er sich an die Produktion eines der weltbesten Syrah-Weine heran. Dazu ist ihm kein Aufwand zu hoch: Die Parzellen sind maximal einen halben Hektar groß und mit den besten französischen Syrah-Klonen bepflanzt.
Es gibt auch einen kleinen Block von Mourvedre und einen Block von Viognier, die für Abrundungen verwendet werden.
Die Erträge sind superniedrig, alle von Hand geernteten, Beeren werden manuell auf einem Sortierband nachselektiert. Der Ausbau erfolgt in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Das Ergebnis ist von frappierend sinnlicher Perfektion.

Kleinood Harvest-Video 2021…

zu den Weinen von Kleinood…

Steckbrief

  • Anbaugebiet: Stellenbosch / Helderberg
  • Besitzer: Gerard de Villiers
  • Winzer: Reynie Oosthuizen
  • Rebfläche: 12 ha
  • Jährl. Produktion: 64’000 Flaschen
  • Adresse: PO Box 12584, Die Boord 7613
  • Website: www.kleinood.com
  • Kleinood-Manifest 2020

Ladybird (ehemals Laibach)

Über das Weingut

Ladybird (vorher unter dem Namen Laibach bekannt) wurde im April 2022 an Kanonkop Wine Estate verkauft. Die malerischen Ladybird Vineyards werden in der Region Stellenbosch von den renommierten Weinbergen Kanonkop, Warwick, Marklew und Lievland flankiert.

Johann Krige, Miteigentümer von Kanonkop Estate und Ladybird Vineyards erklärt, dass der Erwerb von Laibach die Schaffung einer neuen Marke ermöglicht, die die Zukunft des ehrwürdigen Simonsberg-Gutes einläuten wird. Ab 2023 werden die Weine vollständig unter der Marke Ladybird Vineyards verkauft.

Ladybird hat damit begonnen seine Weinberge schrittweise auf ökologischen Anbau umzustellen. Sie sehen sich selbst als Traditionalisten und machen Wein mit minimalen Eingriffen, um zu zeigen, was die besonderen tiefroten Böden von Simonsberg-Stellenbosch (Clovelly und Glenrosa) hervorbringen können.

Bei Ladybird finden Sie biologisch angebaute Rotweine, die das einzigartige Terroir und das Mikroklima des Simonsbergs widerspiegeln. Die Winzer setzen sich dafür ein, Weine von herausragender Qualität zu erzeugen, die auf tiefgründigen roten Lehmböden wachsen und auf den 36 Hektar Bio-Weinbergen angebaut werden. Die Rebsorten wie Chenin Blanc, Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Petit Verdot und Malbec werden an den nach Nordosten ausgerichteten Hängen des Simonsbergs angepflanzt, benötigen keine Bewässerung und bieten einen ausgezeichneten Winkel für die Sonneneinstrahlung, die der Schlüssel zur photosynthetischen Effizienz und Geschmacksentwicklung ist.

zu den Weinen von Ladybird

Steckbrief

Lomond

Über das Weingut

LOMOND – Das Weingut am südlichsten Punkt von Afrika

Ein junges aufstrebendes Weingut vom südlichsten Punkt Afrikas. Gegründet 2000 von David Mostert. Heute im Besitz von David Mostert und Geoff Mclver. Erst 2019 wurde der Betrieb erstellt und die ersten Trauben gepresst. In diesem eher kühlen Küstenklima können  ausserordentlich komplexe Weine produziert werden. Das Weingut umfasst ca. 120 Hektaren Rebland, 70% davon sind mit roten Rebsorten bestockt. Die Reben sind auf 18 verschiedenen Bodentypen angepflanzt. Es ist das relativ kühle Klima und die Vielfalt der Böden, die den Lomond-Weinen eine grosse Vielschichtigkeit bescheren. Zum Besitz, der gesamthaft ca. 1’012 Hektaren umfasst, gehört auch ein grosser Wasserdamm. Der grosse Rest ist reine, ursprüngliche  Natur. Die Reben sind auf einer Höhe zwischen 16 und 120 Meter über Meer angepflanzt.

Die Legende besagt, dass die Berge auf der Farm Ben Lomond und Ben Nevis, nach schottischen Überlebenden des Schiffsunglücks von 1852 benannt wurden. Tatsächlich ist Ben Lomond eine Erhebung in Schottland, etwas nördlich von Glasgow. Diese Auswanderer gaben der Weinfarm offensichtlich Ihren Namen.

Als damals das Schiff, die HMS Birkenhead vor Danger Point in der Nähe von Gansbaai sank, spielte sich eine Tragödie ab. Es war ein Truppentransporter und es gab nicht genügend Rettungsboote für die ca. 640 Menschen an Bord. Frauen und Kinder zuerst hiess es – lediglich 193 überlebten.

Lomond ist seit bald 20 Jahren Mitglied der Vereinigung zur Erhaltung der Biodiversivität in dieser Gegend und tut proaktiv viel dafür. Spezielle Fynbosarten, die nur hier vorkommen und bedroht sind, werden speziell geschützt und gefördert.

Die Lomond-Weine zeichnen sich aus durch viel Charakter und eine grosse Vielschichtigkeit in den Aromen.

zu den Weinen von Lomond…

Lomond Introducing (YouTube-Video)…
Lomond Overview (YouTube-Video)…
Steckbrief
  • Anbaugebiet: Cape Agulhas
  • Winzer: Hannes Meyer
  • Rebfläche: 120 ha
  • Adresse: Lomond Wine Estate, Gansbaai, 7220
  • Website: Lomond

Meerlust

meerlust_logo

Über das Weingut

 

Das Weingut Meerlust liegt im Weinbaugebiet Stellenbosch am Ufer des Eersteriver und wurde schon 1693 von dem Deutschen Henning Hussing gegründet, der auch das heute noch erhaltene kapholländische Herrenhaus 1693 baute. Seit 1756 befindet sich das Weingut im Besitz der Familie Myburgh – heute in der achten Generation. Das gesamte Anwesen beeindruckt schon von außen, denn alle Häuser sind wahre Schätze der kapholländischen Architektur und stehen unter Denkmalschutz. Das Klima ist kühl und der gute Boden besteht aus verwittertem Granit.

 

Auf 160 ha werden Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir und Chardonnay angebaut. Hinzu kommen experimentelle Rebflächen mit Petit Verdot, Viognier und Sauvignon Blanc. Alle Meerlust-Weine werden stets in französischen Barriques ausgebaut, allen voran das Flagschiff Rubicon, eine Cabernet Sauvignon-dominierte Cuvee mit Merlot und Cabernet Franc, die 24 Monate im Barrique reift und so eine Lagerfähigkeit von 10 bis 15 Jahren erreicht.

 

Andere Weine sind ein Pinot Noir, ein im Barrique ausgebauter Chardonnay sowie ein Merlot, der stets mit etwa 10% Cabernet Sauvignon assembliert wird.

 

Bei Meerlust bleiben die Weinmaker offensichtlich sehr lange tätig – ganz im Gegensatz zu den leider üblichen Winemaker-Rochaden in Südafrika:
1975 – 2003 Giorgio Dalla Cia
2004 – 2019 Chris Williams
2020 – Tim Truter

zu den Weinen von Meerlust…

 

Steckbrief

 

  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Hannes Myburgh
  • Winzer: Wim Truter
  • Rebfläche: 110 ha
  • Jährl. Produktion: 50’000 Kisten
  • Adresse: Meerlust, P.O. Box 7121, Stellenbosch 7599
  • Website: www.meerlust.com

 

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Morgenster

Über das Weingut

Das historische Weingut Morgenster (=“Morgenstern“) liegt im Weinbaugebiet Stellenbosch am Fuß des Helderberges und der Hottentot Holland Mountains. Ursprünglich ein Teil von Vergelegen, entstand es 1708, als Vergelegen in vier Teile aufgeteilt wurde. Der Hugenotte Jacques Malan kaufte die 200ha Land und errichtete Herrenhaus und Nebengebäude. Durch die schützenden Berge und die kühle Seebrise der False Bay herrscht hier ein einzigartiges Mikroklima, das durch reduzierendes Wachstum für kompakte Weinstöcke und bessere Konzentration sorgt.

Als der italienische Geschäftsmann Guilio Betrand 1992 mit der Arbeit aufhörte, suchte er ein Anwesen, wo er sich zurückziehen konnte und seinen Lebensabend genießen. Morgenster mit seinem alten Herrenhaus aus dem 18. Jahrhundert, der Nähe zum Meer, den eichengesäumten Wegen und dem herrlichen Ausblick auf den Tafelberg gefiel ihm und er kaufte es. Aus dem „geruhsamen“ Lebensabend wurde aber nichts, denn er entdeckte schnell (und für Weintrinker auch zum Glück!), dass sich das Land erstklassig für den Anbau von roten Weinsorten und Olivenbäumen eignet. Also begann er seinen Traum von Rotwein im Bordeaux-Stil einerseits und erstklassigem Olivenöl andererseits zu verwirklichen.

Für den Weinbau hat Guilio Betrand Erde zugekauft, um den Weinstöcken das Anwachsen auf den steinigen, felsigen Böden zu erleichtern. Der Boden wurde genau analysiert und ab 1994 entsprechend bepflanzt: 40ha rote Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Die Weinberge sind nach Norden, Nordwesten und Südwesten ausgerichtet, um maximales Sonnenlicht zu erhalten.

Die Trauben werden in 500kg-Containers gesammelt und im Kühlwagen zum neuen, 2001 fertig gestellten Keller transportiert. Die ersten drei Jahrgänge wurden noch auf Lanzerac produziert. Dort werden sie handsortiert und die weitere Arbeit nur mit Hilfe der Schwerkraft erledigt. Morgenster produziert nur zwei Weine, den Lourens River Valley und das Flagschiff Morgenster.

zu den Weinen und Olivenölprodukten von Morgenster…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Guilio Betrand
  • Winzer: Marius Lategan
  • Rebfläche: 35 ha
  • Adresse: Morgenster Estate, P.O. Box 1616, Somerset West 7129
  • Website: www.morgenster.co.za

Nico van der Merwe

Über das Weingut

Seit rund 25 Jahren stellt Nicolas van der Merwe eigenen Weine her – mit dem ersten Jahrgang von Mas Nicolas verwirklichte er sich 1999 einen Traum. Er stammt aus einer Weizenbauernfamilie und wandte sich während seiner Zeit an der Landwirtschaftsschule Elsenburg dem Weinbau zu. Nach seinem Abschluss ging er nach Deutschland, wo er die älteste Weinbauschule des Landes, die LVWO Weinsberg, besuchte.

In Südafrika ist Nico van der Merwe eine Winzerlegende – seine Qualitätsweine widerspiegeln den Charakter und das Terroir des Kaps perfekt. Der Winzer setzt bei der Herstellung auf eine Kombination von traditionellen und mordernen Methoden. Die Familie van der Merwe besitzt seit 2005 ein kleines Landgut „Mooi Uitsig“. Das Weingut bietet einen atemberaubenden Blick vom Kap Hangklip bis zu den Tygerberg Hills.

Nach seinem Abschluss in Deutschland kehrte Nico van der Merwe nach Südafrika zurück und wurde der erste «fliegende Winzer» Südafrikas: Die Hälfte des Jahres betrieb er eine Kellerei in Stellenbosch (Saxenburg) und die andere Hälfte ein Weingut im Languedoc in Frankreich (Château Capion). Während ihres Aufenthalts in Frankreich entdeckte die Familie nicht nur eine neue Kultur und Lebensweise, es war auch der Geburtsort für Nico van der Merwes Traum, eigene Weine zu kreieren. Dieser Traum wurde mit dem ersten Jahrgang von Mas Nicolas im Jahr 1999 Wirklichkeit. Mit dem Mas Nicolas kreierte der Winzer sein regelmässig hoch bewertetes Flaggschiff.

Er produziert grossartige Rotweine, die ausgezeichnete Begleiter für einen herzhaften Hauptgang mit Fleisch und Geflügel sind. Sie passen aber auch wunderbar zu einer Käseplatte, die man zum Apéro oder als Dessert auftischt. Die Weine werden Eindruck machen!

 

zu den Weinen von Nico van der Merwe…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Nicolas van der Merwe
  • Winzer: Nicolas van der Merwe
  • Rebfläche: 35 ha
  • Adresse: Polkadraai Rd, 7599, Südafrika
  • Website: www.nvdmwines.com

Rijks

Über das Weingut

Der Rijk’s Private Wine Cellar ist ein neues, bis vor kurzem noch relativ unbekanntes Weingut im Breede River Valley, einige Kilometer nördlich von Tulbagh und etwa 80 Autominuten nördlich von Kapstadt entfernt. Es ist an drei Seiten von Bergen umgeben: die Obiqua Mountains im Westen, Winterhoek Mountains im Norden und Witzenberg im Osten.

1996 entschied sich Neville Dorrington aus Kapstadt wegzuziehen, um auf dem Land zu leben. Er kaufte ein 136ha großes Stück Land, das noch nie zuvor kultiviert wurde und legte gegen den Rat der Experten ca. 30 Hektaren Weingärten an. Da das Weingut recht klein ist, hat es eine Jahresproduktion von nur 180.000 Flaschen, 2000 kam der Jungfernjahrgang auf den Markt.

Die Weine werden auch hier im Weinberg gemacht: es gibt ein System der Tröpfchenbewässerung, so dass jeder Block so viel Wasser erhält wie nötig, die Trauben werden von den 15 Helfern handgelesen und zwar nachts, um die kühlen Temperaturen auszunutzen. Im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen, um die Einflüsse von Klima und Boden zum Ausdruck zu bringen. Der Keller hat eine Kapazität für 250t, daher kann jede Parzelle separat verarbeitet werden. Der Winzer und Oenologe Pierre Wahl hat bereits viel Erfahrung auf den Weingütern Spice Route und Môreson sammeln können.

Der 2000er Pinotage sorgte für großes Aufsehen, denn mit 38,5g/l hatte er den höchsten Extraktwert, der jemals bei einem Pinotage gemessen wurde. Er gewann auf Anhieb zahlreiche Preise wie die Wine Pinotage Competition, Gold auf der South African Airways Young Wine Show, Gold und „Bester Wein“ auf der Michelangelo Competition und Gold auf den Veritas Awards. Außerdem wurde er unter die Top10 der Pinotage Association gewählt.

Die Produktion ist für südafrikanische Massstäbe eher klein, deshalb sind die produzierten Mengen für den Markt oft zu klein. Vom Erfolg zeugen die  vielen Auszeichnungen. Das Weingut verfügt über ein Country Hotel im kapholländischen Stil mit 12 Zimmern, es gibt auch ein gutes Restaurant und Konferenzmöglichkeiten.

zu den Weinen von Rijk’s…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Tulbagh
  • Besitzer: Neville Dorington
  • Oenologe: Pierre Wahl
  • Rebfläche: 30 ha
  • Adresse: Rijk’s Private Cellar, P.O. Box 400, Tulbagh 6820
  • Website: www.rijkswine.com

Saronsberg

Über das Weingut

Im Jahr 2002 wurde das landwirtschaftliche Gut „Van Waveren“ in Tulbagh übernommen, um es anschließend in ein Weingut umzuwandeln. Nicht nur wegen seiner Schönheit entschied man sich für das Tulbagh Tal, sondern auch um das bis damals ignorierte Potential dort hervorragende Weine zu produzieren, hervorzuheben. Die Tatsache, dass mit Ausnahme der weltweit bekannten Anbaugebiete Südafrikas, die kleineren Regionen in den Marketingkampagnen der Weinindustrie stark vernachlässigt wurden, erschien die Arbeit um Anerkennung zu verdienen, doppelt so schwer. Saronsberg besteht aus zwei landwirtschaftlichen Betriebsteilen, ursprünglich bekannt unter den Namen Waveren und Welgegund.

Für das Weingut den Namen Saronsberg zu wählen fiel nicht schwer. Einerseits trägt einer der Weinberge diesen Namen, zum anderen war Waveren bereits als Markenname vergeben. Anfangs war es nicht vorgesehen, eine Weinkellerei zu erbauen. Viel mehr lag die Absicht darin, die Zeit mit dem Neuanbau der Weinberge zu verbringen. Nur zwei Monate nachdem die Farm übernommen wurde, zerstörte ein großer Brand nahezu die gesamte Fläche der Wein- und Obstplantagen. Es war also das Schicksal, dass sie dazu zwang im Jahr 2003 einen weiter reichenden Neuanbau in Angriff zu nehmen: eine Fläche von 12 Hektar Weinreben war der Anfang des Wiederaufbaus, gefolgt von neun Hektar im Jahr 2004, zweieinhalb Hektar in 2005, weiteren neun Hektar 2006 und abschließend einem Hektar in 2007. Mit den für 2008 geplanten vier Hektaren und den dreieinhalb vorhanden Hektar auf Welgegund, bringt es das Weingut auf eine Gesamtfläche von 40 Hektar.

Im Oktober 2003 schloss sich Dewaldt Heyns als Verantwortlicher für Weinherstellung und landwirtschaftlichen Betrieb an. Gerade rechtzeitig zur Jungfernernte die am 25. Januar 2004 begann, wurde der Kellerbau fertig gestellt. Die erste Ernte waren Sauvignon Blanc Trauben. Zu diesem Anlass gaben sie zwei Wochen später eine große Ernteparty und wie sich herausstellte, blieb der Enthusiasmus nicht unbegründet. Der Erfolg und die zahlreichen Prämierungen unserer Rotweine des ersten Jahrgangs überraschte Dewald.

Mit Weinen die seit dem Jungfernjahrgang von konstant hervorragender Qualität sind, hat sich Saronsberg als neuer Stern am Himmel der südafrikanischen Weinindustrie eingeführt. Diese Erfolge brachten Dewaldt Heyns 2007 die Nominierung und Aufnahme in die renomierte „Kap Winemakers Guild“ ein. Diese Auszeichnung ist sowohl Ehre als auch Ansporn noch besser zur werden. Die „Kap Winemakers Guild“ dient auch als Plattform um sich untereinander auszutauschen und von Pionieren des südafrikanischen Weinbaus zu lernen. Die Ehre dieser Gilde anzugehören ist das Ergebnis leidenschaftlicher und harter Arbeit des gesamten Saronsberg-Teams.

zu den Weinen von Saronsberg…

Steckbrief
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Six Dogs Distillery

Über die Distillery

Für uns geht es bei der Entwicklung von Gin nicht nur um handverlesene Pflanzenextrakte, unser besoderes Kupferdestilliergerät oder die  Technologie, mit der wir die empfindlichen Blumen im Gin verarbeiten. Es geht darum, den besten Gin herzustellen, den wir herstellen können und etwas Außergewöhnliches zu schaffen. 

Es begann in einem Schuppen, in dem normalerweise unsere sechs Hunde untergebracht waren, und mit einem alter Kupfer-Destillationsappart. Da entfaltete sich der Traum, einen Gin herzustellen, der besser ist, als der Gin der lokalen Brennereiindustrie.

Der Destillateur Charles Bryant wurde bald von seinem Bruder Glenn und seinem Freund Luigi Marucchi unterstützt, die den Wunsch teilten, etwas ganz Besonderes zu schaffen. Als es um die Destillation ging, beschlossen wir, das Rad neu zu erfinden, indem wir einen traditionellen Kupferdestillationapparat nach unseren genauen Spezifikationen maßgefertigt haben. Unsere Forschungen zur Molekulardestillation ergaben, dass einige der empfindlichen Pflanzenstoffe besser erhalten bleiben, wenn sie unter Vakuum destilliert werden. Was mit der Erforschung von Technologie und Botanik begann, entwickelte sich zu einer Leidenschaft – und so kam Six Dogs Karoo Gin auf die Welt. 

Durch Zufall stolperten wir auf unserer Reise durch Indonesien über die Blaue Erbsenblume (Clitoria Ternatea) und das führte zu unserem zweiten Gin, Six Dogs Blue.
Der Aufguss der Blume „Blaue Erbse“ verleiht dem Gin seine markante blaue Farbe. Mit einem guten Tonic vermischt wird, ändert sich die Farbe in Rosa.
Six Dogs Blue, der königlichste unter den Gins. Unser kleinster Hund heisst Blue, wir haben diesen Gin nach ihm benannt.

Warum ändert sich die Farbe in rosa, wenn ein gutes Tonic oder Zitronensaft hinzugefügt wird? Ganz einfach: Die Farbe verändert sich wenn der pH-Wert sich ändert. Durch Zugabe von Tonic oder Zitrone wird Säure hinzugefügt, der ph-Wert sinkt – der Gin wird Rosa!
Der Gin besteht aus vielen verschiedenen Botanicals, die in der näheren Umgebung wachsen, aber die mystische Blaue Erbsenblume und das Rosen-Pelargonium sind wichtige Bestandteile. Es werden  auch Wacholder, Naartjie, Angelika und Koriander verwendet.

Ürsprünglich kommt die Blue Pea Pflanze aus Indonesien. Ein dort ansässiger Produzent beliefert uns damit. Aber wir versuchen auch die Blaue Erbse auf unserer Farm anzubauen. Wir werden sehen, ob die Pflanze auch in Südafrika gut gedeiht.
Die wichtige Pflanze Rosen-Pelargonium wächst auf unserer Farm.
Die blaue Farbe ist völlig natürlich und kann mit der Zeit verblassen. Deshalb dunkel und kühl aufbewahren, nach dem Öffnen am besten im Kühlschrank.

zu den Six Dogs Gins…

Six Dogs Presenter pdf…

 Steckbrief

  • Anbaugebiet: Östlich von Worcester
  • Inhaber: Glenn Bryant
  • Brenner: Charles Bryant
  • Jährl. Produktion: ca. 250’000 Fl.
  • Adresse: Boschkloof Farm, PO Box 42, 6853 De Wet
  • Website: www.sixdogs.co.za

Spice Route

Über das Weingut

Charles Back, der Gründer und Besitzer von Spice Route. Die Namensgebung ist etwas speziell, es erinnert an die Seefahrer, die das Kap umrundeten auf dem Weg nach Europa, das Schiff voll beladen mit Gewürzen aus den fernöstlichen Ländern.

1997 gegründet im Herzen des Swartlandes gelegen, nicht weit vom Städtchen Malmesbury, befinden sich die Reblagen auf der Klein Amoskuil Farm. Charles Back erkannte das Potential dieser Lagen für Wein und erwarb diese Ländereien. Früher wurde hier Tabak und Weizen angebaut. Der Weinkeller befindet sich in Malmesbury. Die Qualität hat bereits einige Weintester hellhörig gemacht – von diesem Weingut ist noch viel zu erwarten.

 zu den Weinen von Spice Route…

 Steckbrief

  • Anbaugebiet: Swartland
  • Winzer: Charl du Plessis
  • Rebfläche: 80 ha
  • Adresse: Suid Agter Paarl Road, Suider Paarl,
  • Website: spiceroutewines.co.za 
Steenberg

Über das Weingut

Steenberg ist die älteste Farm in Constantia, die bereits 1682 gegründet wurde, noch bevor Simon van der Stel das erste Herrenhaus in Constantia baute. Damals hieß die Farm „Swaaneweide“. Die Farm ist 203ha groß, davon stehen 70ha unter Reben auf 60m bis 160m üNN. Sie sind in Nord-Süd ausgerichtet, damit das Sonnenlicht maximal aufgenommen werden kann. Die Temperaturen sind mild mit kühlen Seebrisen und verläßlichen Winterniederschlägen.

Angebaut werden 60% weiße Reben – hauptsächlich Sauvignon Blanc, gefolgt von Chardonnay, Semillon und Muscat de Frontignan. Die 40% roten Reben verteilen sich auf Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir und Shiraz.

Steenberg ist eine der wenigen Farmen, die auch die italienische Rebe Nebbiolo anbaut. Dem Winzer John Loubser stehen 1200 Barriques, eine Vinothek und Weinberge mit neuen Klonen zur Verfügung. Die Steenberg Weine sind gute Begleiter zum Essen mit guter Säure und fruchtigem Ausdruck. Das Flaggschiff ist der Sauvignon Blanc. Empfehlenswert ist auch der Merlot und der nicht im Holz ausgebaute Semillon.

Im Zuge einer kompletten Renovierung 1990 wurden nicht nur die Weinberge erneuert, auch das alte Herrenhaus von 1740 und der gesamte Wohnkomplex, der seit 1969 ein Nationaldenkmal ist, wurden restauriert. Ein Luxushotel wurde 1997 eröffnet, ein traumhafter 18-Loch Golfplatz und ein feines Restaurant in der alten Kellerei entstand. Alles vom Feinsten.

zu den Weinen von Steenberg…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Constantia
  • Winzer: John Loubser
  • Rebfläche: 70 ha
  • Adresse: P.O. Box 224, 7947 Steenberg
  • Website: www.steenbergfarm.com

Thamnus

Über das Weingut

Unter den hoch aufragenden Bergen des Klein River liegt Thamnus Wines – auf einem einzigartigen Terroir mit den umliegenden Weinbergen. Das kühle Klima und die alten Böden bringen einen eleganten, eher altmodischen Weinstil hervor, der in den burgundischen Rebsorten gut zum Ausdruck kommt.

zu den Weinen von Thamnus

Steckbrief

Villiera

Über das Weingut

Das 1983 von Jeff und Simons Grier gekaufte Weingut Villiera Wines liegt im Anbaugebiet Stellenbosch nördlich der gleichnamigen Stadt und umfasst knapp 300 ha. Es ist eines der Weingüter mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis am Kap, denn die Weine können in jeder ihrer Preisklassen überzeugen. Die Cousins Jeff und Simon Frier sind experimentierfreudig und haben den Markt genau im Auge: während in den frühen 80ern nur ca. 5% rote Sorten angebaut wurden, sind es gegenwärtig über 40%.

Durch diese umweltfreundliche Haltung, die in Richtung organischen Weinbau geht, entstehen konsistente Weine mit Charakter. Sie sollen – das ist die Philosophie, die dahinter steht – das Terroir und die jeweiligen Ernte zeigen. Daher sollen auch die Techniken im Keller dafür sorgen, dass der jeweilige Rebsorten-Charakter erhalten bleibt. Der Keller – der heute 2.500t verarbeiten kann, wird fast jedes Jahr erweitert oder verbessert. Seit 1996 gibt es eine Art „Gang-Brücke“ durch den Keller, damit der Besucher auch ohne Führung einen genauen Blick auf die Produktionsmethoden werfen kann.

Der Winzer Jeff Grier reiste nach seinem Universitätsabschluss in Stellenbosch 1979 zwei Jahre durch Europa, um Erfahrungen zu sammeln. Danach arbeitete er in Südafrika, bis er 1983 zusammen mit seinem Cousin Villiera Wines kaufte. Seit 1984 ist er dort Winzer und hat die ersten 10 Jahre eng mit Jean Louis Denois aus der Champagne zusammengearbeitet. Daher hat er auch genug Wissen über die Produktion von Schaumweinen, das sich heute besonders auszahlt – Villiera produziert Schaumweine der Extra-Klasse. Seit 1987 machte er noch seinen Abschluss zum Cape Wine Master und erhielt zahlreiche Auszeichnungen: Diners Club Winemaker of the Year 1997, Gewinner der WINE Magazin Chenin BlancChallange 1999 sowie Paarl Region’s Wine Personality of the Year 2000. Auch seine Weine wurden hoch dekoriert und wurden bereits mehrmalig mit der Höchstnote von 5* im John Platter Wine Guide bewertet.

zu den Weinen von Villiera…

Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Familie Grier
  • Winzer: Jeff Grier
  • Rebfläche: 260 ha
  • Jährl. Produktion: 9’000 Kisten
  • Adresse: Villiera Wines, PO Box 66, Koelenhof 7605
  • Website: www.villiera.com

Vondeling

Über das Weingut

Vondeling, was soviel wie Findelkind oder Waisenkind bedeutet, liegt an den Hängen des unberührten Paardebergs, etwa 45 Autominuten von Kapstadt entfernt. Mehr Information zur Herkunft des Namens folgen weiter unten. Das Land wurde 1704 vom  schwedischen Einwanderer Oloff Bergh erworben – eine drei Jahrhunderte alte Weinbautradition begann. Julian Johnsen erwarb die historische Weinfarm 2001. Mit der finanziellen Hilfe seiner beiden Freunde Anthony Ward und Richard Gower, konnten die Rebberge neu bestockt und die Weinkellerei modernisiert werden. Die Bodenbeschaffenheit ist komplex und vielfältig. Hauptsächlich verwitterter Granit und etwas Lehm. Der Fokus liegt heute auf einem sehr umweltbewussten Weinbau und einer Oenologie mit minimalen Eingriffen in die natürlichen Prozesse. Dadurch entstehen ausgezeichnete Charakter-Weine, die etwas mehr Zeit für die Reifung benötigen, jedoch ausgeprägt die Standortcharakteristiken zeigen.
Der weisse Spitzenweine Babiana ist nach einer seltenen Fynbosart benannt, die auf dem Paardeberg, der Heimat von Vondeling Wines, heimisch ist. Dieser Blend erhält regelmässig die höchsten Auszeichnungen der Weintester. Der rote Top-Wein Philosphy ist ein klassischer Bordeaux-Blend mit allen 5 dazu gehörenden Traubensorten. Ein Weingenuss vom Feinsten!
Vondeling kümmert sich auch um die einheimische Flora:
Nach einem Brand auf dem Paardeberg im Januar 2011 wurde von der Paardeberg Sustainability Initiative (PSI) in Zusammenarbeit mit Vondeling Wines eine botanische Untersuchung in Auftrag gegeben, um die am Berg wachsenden Pflanzenarten zu erfassen. Das Wachstum des Fynbos nach dem Brand wurde 18 Monate lang durch Pflanzensammlungen und Fotoaufnahmen dokumentiert. Bis heute wurden über 900 Arten in über 70 Familien gesammelt. Etwa 10 Prozent dieser Arten werden als gefährdet eingestuft.

Die Geschichte zur Namensherkunft:

Es gab früher öfters Waisenkinder, weil die Eltern nicht in der Lage waren diese aufzuziehen oder weil die Mutter bei der Geburt starb. Diese wurden dem Kirchenwaisenhaus angeboten.
Jan van Riebeeck bat 1659 die Dutch East India Company, mindestens 20 heiratsfähige Mädchen aus Europa an das Kap zu schicken, um dort Landwirtschaft zu betreiben. Im Jahre 1685 stellte Simon van der Stel einen ähnlichen Antrag, dem zugestimmt wurde. Geeignete Mädchen waren jedoch anscheinend nicht so leicht zu bekommen und nur 8 Waisenmädchen aus Rotterdam wurden geschickt und kamen 1688 am Kap an. Die Mädchen wurden vom Unternehmen zur Suche nach einem geeigneten Mann unterstützt. Sie waren alle in etwas mehr als einem Jahr verheiratet, führten aber zu keiner spürbaren Verbesserung des Mangels an heiratsfähigen Frauen in der Kapsiedlung.

Diese acht Findelmädchen sind im Laufe der Jahre zum Stoff der Legende geworden – nachdem sie die ersten Nachkommen einer Nation geboren haben. Es wird angenommen, dass Vondeling, gegründet 1704, zu Ehren einer dieser Frauen  benannt wurde.

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Steckbrief

  • Anbaugebiet: Paarl, Voor-Paardeberg
  • Besitzer: Julian Johnsen, Anthony Ward, Richard Gower
  • Managing Director: Julian Johnsen
  • Winzer: Magnus Joubert
  • Oenologe: Matthew Copeland (Chief), Emile van der Merwe
  • Rebfläche:  40 ha
  • Jährl. Produktion: 190’000 Flaschen
  • Adresse: Voor-Paardeberg Road, Voor-Paardeberg, Paarl, 7646
  • EMAIL: info@vondelingwines.co.za
  • Website: www.vondelingwines.co.za

Mehr informationen

Waterford Estate

Über das Weingut

Eine Destination, die Weinliebhaber aus aller Welt fasziniert: Seit dem Jahr 1998 ist das Weingut in Betrieb und wird heute von der Familie Ord geführt. Der Name „Waterford“ entstand durch die Kombination des Nachnamens „Ord“ und der majestätischen Wasserfälle, die die umliegenden Berge schmücken. Die Verschmelzung der Begriffe „WATERF“ (Wasserfall) und „ORD“ führte zur Namensgebung des einzigartigen Anwesens.

Das renommierte Waterford Estate ist ein Juwel der südafrikanischen Weinlandschaft, eingebettet in die idyllischen Weinberge von Stellenbosch.

Jede Flasche Waterford Wein ist somit ein authentischer Ausdruck des Stellenbosch-Gebiets. Dies spiegelt sich in ihrer Philosophie wider, bei der der Fokus auf der Bewahrung der natürlichen Umgebung und dem Schutz der einheimischen Flora und Fauna liegt. Nachhaltigkeit und Terroir-Ausdruck nicht nur im Sinne eines Weinguts zu verstehen, sondern auch als Hüter des Landes, das es umgibt. Die Gründer und das gesamte Team von Waterford sind tief davon überzeugt, dass der Respekt vor der Natur und nachhaltige Weinproduktion von grösster Bedeutung sind.

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Steckbrief

Waverley Hills

Über das Weingut

Waverley Hills ist bekannt für die Herstellung von Bio-Weinen mit einem einzigartigen Stil, extrem weich mit weichen reifen Tanninen und robustem Fynbos-Charakter.
Das Weingut gehört zu einer seit 50 Jahren im familienbesitz gehörenden Firma (Brenn-O-Kem), die „Abfall“-Stoffe aus der Weinindustrie recycelt. Dazu gehören z.B. der Trester nach dem Pressen, oder die Hefe nach der Gärung.

Im Jahre 2000 wurde das noch junge Weingut gegründet. Das Anwesen liegt zwischen Tulbagh und Ceres, in der Nähe von Wolseley, am Fuße des atemberaubenden Witzenbergs. Der fruchtbare, gelbe Tonboden ist mit Flusssteinen durchsetzt, was zu gut durchlässigen Böden mit ausgezeichnetem Wasserrückhaltevermögen führt. Alle Weinberge werden mit reinem Quellwasser bewässert und befinden sich auf einer natürlichen Wasserquelle. Das Gebiet ist bekannt für seine vielfältige Fynbos-Botanicals Flora, die man auch durch eine einzigartige Kräuternote spüren kann. Die gesamte Farm umfasst 80 Hektaren, davon 30 Hektaren mit Reben bepflanzt und 10 Hektaren mit Oliven, der Rest ist unter Naturschutz.
Die Weine zeigen sich sehr konzentriert durch kleine Erntemengen pro Hektar. Der Stil der Weine ist traditionell und vielleicht auch etwas rustikal, so reift der Shiraz z.B. für ganze 3 Jahre im Barrique! Verwendet werden Barriquen aus französischer, ungarischer und amerikanischer Eiche. Es werden nur eigene Trauben verarbeitet. Das Weingut produziert die besten Bio-Weine Südafrikas. Entsprechend den Bio-Richtlinien werden weder Herbizide noch andere chemischen Hilfsmittel verwendet. Auch beim Zusatz von schwefliger Säure (SO2) als Antioxidans, sind sie sehr zurückhaltend (-50%). Es werden natürliche Nützlinge zur Bekämpfung von Schädlingen eingesetzt, Gänse halten die Schneckenpopulation niedrig und um die Wasserverdunstung zu reduzieren werden Netze zur Beschattung eingesetzt.

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Steckbrief
  • Anbaugebiet: Stellenbosch
  • Besitzer: Kobus and Wynand du Toit (Firma Brenn-O-Kem)
  • Winzer: Johan Greeff
  • Oenologe: Johan Delport
  • Rebfläche:  30 ha
  • Jährl. Produktion: 120’000 Flaschen
  • Adresse: Off the R46 between Tulbagh and Ceres,
    Wolseley
  • EMAIL: info@waverleyhills.co.za
  • Website: waverleyhills.co.za

Unsere Produzenten gehören zu den besten Südafrikas!

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