Bein Wein: Hauptsache Merlot!
Klein, aber oho: Bein Wein ist der kleinste Weinbaubetrieb am Kap. Gerade mal 2,2 Hektare bewirtschaften Ingrid und Luca Bein. Der Weinberg liegt an einem kühlen Südhang der Stellenboscher Polkadraai Hills, 190 Meter über Meer. Das Besondere am Weinberg: Er wird ausschliesslich mit Merlot bepflanzt. Ein nachhaltiger und umweltfreundlicher Weinbau liegt den Beins am Herzen.
Merlot spielt die Hauptrolle – gepaart mit moderner Technik
Bein Wein ist das einzige Weingut in Südafrika, das sich auf eine einzige Varietät konzentriert: den Merlot. Bein Wein produziert mehrere verschiedene Merlot-Weine auf dem kleinen Weinberg. Wie ist das möglich? Das Zauberwort lautet Precision Viticulture PV. Darunter versteht man Rebbau, der kleinräumige Bodenunterschiede berücksichtigt. Moderne Sensortechnik ermittelt diese Unterschiede aus der Luft. Das Winzer-Ehepaar hat den Weinberg in kleinere Zonen unterteilt und bewirtschaftet diese Zonen unterschiedlich. Die digitale Entwicklung – Stichwort Drohnen beispielsweise – spielt der Precision Viticulture- Technik in die Karten.
Die sensible Rebsorte der Amseln
Merlot scheint eine einfache Traube zu sein – doch weit gefehlt! Südafrikanische Weinbauern sind sich einig, dass die terroir- und klimasensible Merlot-Traube vermutlich die anspruchsvollste rote Varietät in südafrikanischen Weinbergen ist. Der sensible Merlot ist auch im Weinkeller eine Herausforderung und muss sehr behutsam vinifiziert werden.
Vom fruchtigen Rosé bis hin zum komplexen Rotwein
Bein Wein produziert den fruchtigen Rosé Pink Merlot, den beerigen Rotwein Little Merlot, den wuchtigen Bein Merlot Reserve und den eleganten Hauptwein Bein Merlot
Der Pink Merlot überzeugt mit seinem fein-fruchtigen und trockenen Geschmack und seiner kräftig-strahlenden Farbe – ein unwiderstehliches Beerenpink. Der Rosé von Bein Wein eignet sich als Apérowein genauso wie als Begleiter zu Sommergerichten wie Lachs, Curry, Salaten oder Pizza. Der farbenfrohe Wein können Sie auch pur an einem warmen Sommerabend geniessen. Wenn kein Sonnenuntergang am Meer in Sicht ist, können Sie bei einem Glas Pink Merlot zumindest in Erinnerungen schwelgen…
Der Bein Merlot ist der Hauptwein des Weinbergs, eine schöne Mischung aus den verschiedenen Partien. Dieser Merlot wird während rund einem Jahr in traditionellen Bordelais Barrique ausgebaut. Der Wein verfügt über ein typisches Beerenbouquet und würzige Barriquearomen. Tipp: Diesen Wein eine Stunde vor dem Trinken dekantieren, dazu ein Gourmetmenu geniessen.
Das Herzblut hinter Bein Wein
Luca und Ingrid Bein stammen ursprünglich aus der Schweiz und leben nun schon seit vielen Jahren in Südafrika. Es war Liebe auf den ersten Blick. Die beiden Tierärzte studierten Weinbau und Önologie an der Universität Stellenbosch und konzentrieren sich seither auf die Merlot-Produktion auf ihrem Weinberg.
Dem Winzer-Ehepaar liegt eine nachhaltige Weinproduktion sehr am Herzen. Sie beteiligen sich an der südafrikanischen Initiative für eine nachhaltige Weinproduktion (www.swsa.co.za). Bein Wein ist zertifiziert von IPW South Africa für eine umweltfreundliche und nachhaltige Weinproduktion.
Mehr Informationen finden Sie zudem auf der Website von Bein Wine.
Über den Autor
Robert Schlag
Oenologe und Geschäftsführer von SAVINIS
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